调查:家政无忧险为何物

  记者从西安市华美家政服务有限公司负责人张洁口中得知,家政无忧险是家庭服务业协会和两家保险公司联合为家政人员“量身定做”的贴心险种。

  张洁告诉记者,目前西安有家政从业人员5万多人,大多是农村进城务工人员或城市下岗职工,他们生活较为困难。如果在工作中遇到意外伤害,比如擦伤、划伤等,他们根本无法承担高额的医疗及护理费用。此次家庭服务业协会联合保险公司推出的“家政无忧险”,囊括了对家政人员的各项保障,不但包括意外伤害事故、意外伤害身残、意外伤害医疗费(门诊及住院)、意外伤害住院补贴金、猝死、疾病身故;还包括家政人员在工作中对雇主的责任险:包括雇主的意外伤害身故、意外伤害身残、意外伤害医疗费(住院)、雇主的家庭财产损失。家政公司为家政人员每人每年缴纳100元或180元,最高可获赔10万元或20万元。

  走访 家政人员:保险让我干这行更用心

  王阿姨在西安市中心医院做陪护已经6年有余了,她经常照顾各种病人的吃喝拉撒。王阿姨说:“病人就是小孩需要用心去呵护。部分病人脾气特别不好,我就担心病人万一有个磕磕碰碰,病情加重了,这个责任可就大了。”

  王阿姨的同行刘大爷说,“干家政这么久,最害怕的是自己生病或发生意外,因为没有任何保障,每次干活心里都不踏实,以至我现在只会选一些病情较轻的病人去照顾,而这工资就不太高。干这行还是得有个保险,才有干头。”

  王阿姨告诉记者,6月15日此消息一出,便在他们的圈子里传开了,大家很是开心,认为自己以后干活心里就踏实了,保险让大家对这行重拾了信心。”

  雇主:保险让我对这行更放心

  记者在采访中发现,很多雇主反映,凡是家政人员损坏的东西或是发生意外,赔与不赔,总是在扯皮,让人很是烦恼。所以对于即将到来的家政无忧保险,很多雇主表示非常期待。

  家住凤城七路的秦女士现在是一岁孩子的妈妈,她告诉记者,因为婆婆远在陕北,她在生产前请了保姆。自己的产假只有3个月,3个月后她就把孩子交给了月嫂。秦女士说:“说实话,我挺感谢月嫂的,月子餐让我的身材很快恢复了,孩子也很听话,睡觉、吃奶很有规律。可是月嫂生病后我们就得掏医药费,还得请假自己带孩子,对于工薪阶层来说,每月付给月嫂的5000元工资已经很吃力了。这些额外的费用我们真的是出不起了。”在听到马上会有家政无忧险,秦女士表示,保险让我对家政这行更加放心了。

  家政公司:保险让我对这行更有信心

  西安市华美家政有限公司负责人张洁表示,作为家政公司,既怕家政员出意外,也怕雇主出意外。目前家政员的基本都处于中老年,身体机能衰退。且家政人员多来自农村,上下班多以骑电动车为主,这本身就存在意外风险。对于家政公司来说有还是有很多担忧和困扰的。而这些困扰,在家政无忧险中都有涉及,特别是意外身故、意外伤害等。虽然只是简单的一张保单,可是却切实维护家政员、雇主的双方权益。对家政公司来说,对这行未来的发展更有信心。